 |
Федеральный закон №307-ФЗ от 30.12.2008г. «Об аудиторской деятельности» определил правовые основы регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации.
С 01.01.2009г. индивидуальный аудитор (индивидуальный предприниматель с аттестатом аудитора, член саморегулируемой организации аудиторов), вправе осуществлять аудиторскую деятельность, а также оказывать прочие услуги.
Аудиторская деятельность (аудиторские услуги)- деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг.
Аудит – независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчётности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчётности.
Сопутствующие аудиту услуги:
- Выполнение согласованных процедур в отношении финансовой информации;
- Компиляция финансовой информации;
- Обзорная проверка финансовой (бухгалтерской) отчётности.
Прочие, связанные с аудиторской деятельностью, услуги:
- Постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учёта, составление бухгалтерской (финансовой) отчётности, бухгалтерское консультирование;
- Налоговое консультирование, постановка, восстановление и ведение налогового учёта, составление налоговых расчётов и деклараций;
- Анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование;
- Управленческое консультирование, в том числе связанное с реорганизацией организаций или их приватизацией;
- Юридическая помощь в областях, связанных с аудиторской деятельностью, включая консультации по правовым вопросам, предоставление интересов доверителя в гражданском и административном судопроизводстве, в налоговых и таможенных правоотношениях, в органах государственной власти и органах местного самоуправления;
- Автоматизация бухгалтерского учёта и внедрение информационных технологий;
- Оценочная деятельность;
- Разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов;
- Проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ в областях, связанных с аудиторской деятельностью, и распространение их результатов, в том числе на бумажных и электронных носителях;
- Обучение в областях, связанных с аудиторской деятельностью.
|
Индивидуальный аудитор имеет право заниматься аудиторской деятельностью только после вступления в члены саморегулируемой организации аудиторов.
Для вступления в члены СРО аудиторов (саморегулируемая организация аудиторов) Индивидуальному аудитору необходимо предоставить пакет подтверждающих документов (до 20 и более наименований), среди которых обязательно имеются;
- Квалификационный аттестат аудитора;
- Письменные рекомендации трёх аудиторов (подтверждающие безупречную деловую (профессиональную) репутацию);
- Справка об отсутствии судимости;
- Документ, подтверждающий внесение записи об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;
- Иные документы (в зависимости от предусмотренных Правил приёма при вступлении в члены СРО аудиторов).
Предоставленный пакет документов Индивидуального аудитора тщательным образом проверяется, при этом стоит отметить, что установление недостоверности сведений, содержащихся в документах, предоставленных в СРО аудиторов, является основанием для отказа в приёме в члены СРО аудиторов.
Доверяйте Индивидуальному аудитору и не бойтесь сотрудничать с ним. Согласно Гражданскому Кодексу РФ индивидуальный предприниматель (индивидуальный аудитор) отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, а если его не достаточно, то дополнительную имущественную ответственность перед потребителями аудиторских услуг и иными лицами, обеспечивает СРО аудиторов (членом которого является индивидуальный аудитор).
Для обеспечения дополнительной имущественной ответственности своих членов СРО аудиторов (объединение в составе не менее 500 коммерческих организаций) по закону формирует солидный компенсационный фонд, который постоянно пополняется.
Индивидуальный аудитор соблюдает требования, установленные Федеральным стандартом аудиторской деятельности (ФСАД 6/2010) "Обязанности аудитора по рассмотрению соблюдения аудируемым лицом требований нормативных правовых актов в ходе аудита" (утв. приказом Минфина РФ от 17 августа 2010 г. N 90н) в отношении рассмотрения в ходе аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности соблюдения аудируемым лицом Федерального закона от 25.12.2008 г. №273- ФЗ «О противодействии коррупции» и иных нормативных правовых актов в области противодействия коррупции.
Индивидуальный аудитор противодействует коррупции и публично, недвусмысленно, заявляет о соблюдении Федерального закона «О противодействии коррупции» и Кодекса профессиональной этики аудиторов России.
Индивидуальный аудитор осуществляет меры по формированию позитивного, деятельного отношения коллег-аудиторов к противодействию коррупции, а также нетерпимости к коррупционному поведению.
Индивидуальный аудитор любит свою страну, планирует в ней жить и работать. Ему не безразлично настоящее и будущее единственной Родины, поэтому он не поддерживает такую «модернизацию и инновацию»
 |